
材料 (2人分)
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冷凍パイシート1枚
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菜の花1束
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玉ねぎ1/4個
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バター大さじ1
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ツナの缶詰小1/2缶
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生クリーム100ml
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卵1個
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ピザ用ミックスチーズ80g
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コンソメ(顆粒)小さじ1/2
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塩小さじ1/4
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少々
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少々
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少々
作り方
- 【1】冷凍パイシートは、室温にもどしておきます。
- 【2】菜の花は、根元の固い部分を切り落とし、分量のコンソメのうち、小さじ1/4を加えた熱湯でゆで、3cm長さに切ります。
- 【3】玉ねぎは、横半分に切った後、縦に薄切りし、バターで透明になるまで炒めます。
- 【4】【3】に、ツナと【2】を加えて軽く炒め、生クリームを加えてひと煮立ちしたら、火からおろして冷まします。
- 【5】【4】の粗熱がとれたら、割りほぐした卵を加え、塩、コショーで味を調え、ローレルとマジョラムを加えて混ぜます。
- 【6】16cmのタルト型に【1】を伸ばして敷き、【5】を流し入れ、ピザ用ミックスチーズをのせます。170度に熱したオーブンで20-25分焼きます。
- memo
- 野菜をゆでる時、塩の代わりにコンソメを使うと、下味がついておいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 663kcal |
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たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 52.4g |
炭水化物 | 24.0g |
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ナトリウム | 1063mg |
食塩相当量 | 2.7g |