帆立のクリームトマトスープ

豆乳とトマトジュースで作る、コクのあるまろやかな味わいのスープ。フレッシュタイムの香りでランクアップした仕上がりに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー148kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】帆立貝柱は、横半分に切ります。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら両面を焼きつけます。
  2. 【2】タイムは、先から根元に向かって手でしごき、葉をはずしておきます。
  3. 【3】【1】に豆乳とトマトジュースを加えて加熱し、沸いてきたら、塩とコショーをして味を調え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、タイムの葉を散らします。
memo
水溶き片栗粉は、少しだけ口当たりを濃厚に感じさせるために加えていますが、加えなくてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 148kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 5.8g
炭水化物 12.8g
ナトリウム 552mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品