
子供が大好きなハンバーグをシーフードだけで作りました。少量でも香り高いセージを加えることで、生臭さが消えてシーフードの味わいが増します。
- 調理時間25分
- エネルギー243kcal
- 食塩相当量2.0g
材料 (2人分)
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いか150g
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むきえび100g
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玉ねぎ1/4個
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卵1/2個分
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乾燥パン粉カップ1/2
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サラダ油大さじ1
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【A】
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塩小さじ1/4
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少々
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少々
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少々
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少々
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トマトケチャップ適宜
作り方
- 【1】いかとえびは、それぞれ細かく刻んでから両方を合わせて包丁でたたきます。玉ねぎは細かくみじん切りにしておきます。
- 【2】ボウルに移し、玉ねぎ、卵、パン粉、【A】の調味料を入れ練り、半分に分けて小判形に形を整えます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】の両面を強火で焼きつけます。ふたをして弱火にし、3分ほど加熱し、手で押さえて弾力があれば火から下ろし、器に盛りつけます。
- 【4】トマトケチャップをかけ、チャービルを添えます。お好みでポテトフライやゆでたにんじんをつけ合わせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 243kcal |
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たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 12.0g |
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ナトリウム | 771mg |
食塩相当量 | 2.0g |