
作り方
- 【1】鯛はウロコとエラを取り除き、内臓を取り出して水洗いした後水けをよくきって、酒を全体にまぶします。
- 【2】ボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立て、塩と片栗粉を加えて混ぜます。
- 【3】【1】の鯛の腹にタイム2枝とローレルをはさみます。さらに残りのタイムを上にのせます。
- 【4】オーブンを180度に加熱しておきます。天板の上にオーブンシートを敷き、【2】を2cm程度の厚さで鯛の大きさ程度に広げ、その上に【3】をのせ、さらに全体を覆うように【2】をつけ、形を整えます。オーブンに入れて15分焼きます。オーブンから取り出し、そのまま冷まします。
- 【5】器に盛り、お好みでタイム(分量外)を添えます。
- memo
- 鯛の大きさで卵白塩を加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 0.5g |
---|---|
ナトリウム | 837mg |
食塩相当量 | 2.1g |