鯛の塩釜焼き

意外に簡単!食卓を華やかにランクアップさせる塩釜焼きです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー202kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鯛はウロコとエラを取り除き、内臓を取り出して水洗いした後水けをよくきって、酒を全体にまぶします。
  2. 【2】ボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立て、塩と片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 【3】【1】の鯛の腹にタイム2枝とローレルをはさみます。さらに残りのタイムを上にのせます。
  4. 【4】オーブンを180度に加熱しておきます。天板の上にオーブンシートを敷き、【2】を2cm程度の厚さで鯛の大きさ程度に広げ、その上に【3】をのせ、さらに全体を覆うように【2】をつけ、形を整えます。オーブンに入れて15分焼きます。オーブンから取り出し、そのまま冷まします。
  5. 【5】器に盛り、お好みでタイム(分量外)を添えます。
memo
鯛の大きさで卵白塩を加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 202kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 10.8g
炭水化物 0.5g
ナトリウム 837mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品