
材料 (2人分)
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ラムチョップ4本
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玉ねぎ中1/3個
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セロリ1/2本
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1/3箱(1箱97g・中辛)
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水250ml
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サラダ油大さじ2
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【A】
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小さじ1
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小さじ1
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少々
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塩少々
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1枝
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赤ワイン大さじ1
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【つけ合わせ】
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にんじん1/2本
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レッドオニオン1/4個
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小さじ1/4
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ライム1/4個
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塩少々
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オリーブオイル大さじ1
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スパゲッティ70g(タリアテッレ)
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バター大さじ1
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少々
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】ラムチョップに【A】をまぶし、ローズマリーの葉を枝から取って肉の表面につけます。玉ねぎは、みじん切りにし、セロリは3cm長さの細切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、【1】の骨つきラムの両面を焼きつけ火を通し、赤ワインを加えます。ラムはいったん取り出しておきます。
- 【3】きれいにしたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、しんなりとしたらセロリを加えて炒め、水を加えます。沸騰したら、いったん火を止めてディナーカレーを加えて溶かし、再び弱火でとろみつくまで3分加熱します。
- 【4】つけ合わせを作ります。にんじんは4cm長さのせん切りにし、レッドオニオンは薄切りにして水にさらした後、水けをきります。ボウルににんじんとレッドオニオンを入れ、ガラムマサラ、ライムの絞り汁、塩、オリーブオイルを入れて全体を混ぜます。
- 【5】タリアテッレは、塩を加えてゆで、熱いうちにバターを混ぜ、塩、コショーで味を調え、パセリを振ります。
- 【6】【3】のカレーに、【2】の骨つきラムを加えて軽く加熱し、器に盛り、【4】と【5】を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 554kcal |
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たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 33g |
炭水化物 | 38.9g |
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ナトリウム | 1299mg |
食塩相当量 | 3.3g |