ラムチョップの香り焼き・ディナーカレーソース

ディナーカレーで作る濃厚な味わいのカレーは、おもてなしにもぴったりなとっておきの一皿です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー554kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ラムチョップに【A】をまぶし、ローズマリーの葉を枝から取って肉の表面につけます。玉ねぎは、みじん切りにし、セロリは3cm長さの細切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、【1】の骨つきラムの両面を焼きつけ火を通し、赤ワインを加えます。ラムはいったん取り出しておきます。
  3. 【3】きれいにしたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、しんなりとしたらセロリを加えて炒め、水を加えます。沸騰したら、いったん火を止めてディナーカレーを加えて溶かし、再び弱火でとろみつくまで3分加熱します。
  4. 【4】つけ合わせを作ります。にんじんは4cm長さのせん切りにし、レッドオニオンは薄切りにして水にさらした後、水けをきります。ボウルににんじんとレッドオニオンを入れ、ガラムマサラ、ライムの絞り汁、塩、オリーブオイルを入れて全体を混ぜます。
  5. 【5】タリアテッレは、塩を加えてゆで、熱いうちにバターを混ぜ、塩、コショーで味を調え、パセリを振ります。
  6. 【6】【3】のカレーに、【2】の骨つきラムを加えて軽く加熱し、器に盛り、【4】と【5】を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 554kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 33g
炭水化物 38.9g
ナトリウム 1299mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○ディナーサイトレシピ