サツマイモとミックスビーンズのヨーグルトマヨあえ♪

ヨーグルトとマヨネーズの白っぽいソースにパセリのグリーンが入ることで、とても華やか!おもてなしにも♪

  • 調理時間25分
  • エネルギー267kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

  • さつまいも
    中1本(250g)
  • 少々
  • 200ml
  • ミックスビーンズの缶詰
    200g(缶汁をきる)
  • 【A】
  •  プレーンヨーグルト
    大さじ4
  •  マヨネーズ
    大さじ4
  • 小さじ1
  •  きび砂糖
    小さじ1

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにして、約5分水にさらしてから、ザルで水けをきります。
  2. 【2】鍋に【1】のさつまいもと塩、水を入れてふたをし、中火で10分蒸し煮をしたら水けをきり、ザルに広げて粗熱をとります。
  3. 【3】ボウルに【A】の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 【4】【3】に【2】のさつまいもとミックスビーンズを加えてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛って、パセリ(分量外)を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 267kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 11.4g
炭水化物 34.5g
ナトリウム 363mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★ESSE