
作り方
- 【1】粉ゼラチンは分量の水からを大さじ1を別器に移した中に振り入れてふやかします。残りの水は鍋に入れ、おろしわさびを加えて溶かし、火にかけます。沸いてきたら混ぜながら30秒ほど加熱して辛味を飛ばし、梅肉と醤油を加えます。
- 【2】【1】のゼラチンを鍋に入れてしっかり溶かします。溶けにくいようなら、火にかけてかるく温めて溶かします。これをボウルに移し、氷水で冷やします。できればステンレス製のボウルが冷えやすいので良いでしょう。
- 【3】10分くらいおき、全体が固まり、容器を揺すった時、ゼリーが少し揺れるくらいになったら、そのままスプーンですくってかけるか、ビニール袋を角の切った簡易の絞り出し袋に入れて絞り出して使います。
- memo
- わさびの辛味を残したい時は、わさびを加えてからあまり加熱しないようにします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 14kcal |
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たんぱく質 | 1.0g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 1.9g |
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ナトリウム | 356mg |
食塩相当量 | 0.9g |