わさび梅味ジュレドレッシング

おろしわさびと梅肉で作ったさっぱりしたジュレドレッシングです。アレンジ次第で普段の料理がオシャレに変身します。

  • 調理時間20分
  • エネルギー14kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】粉ゼラチンは分量の水からを大さじ1を別器に移した中に振り入れてふやかします。残りの水は鍋に入れ、おろしわさびを加えて溶かし、火にかけます。沸いてきたら混ぜながら30秒ほど加熱して辛味を飛ばし、梅肉と醤油を加えます。
  2. 【2】【1】のゼラチンを鍋に入れてしっかり溶かします。溶けにくいようなら、火にかけてかるく温めて溶かします。これをボウルに移し、氷水で冷やします。できればステンレス製のボウルが冷えやすいので良いでしょう。
  3. 【3】10分くらいおき、全体が固まり、容器を揺すった時、ゼリーが少し揺れるくらいになったら、そのままスプーンですくってかけるか、ビニール袋を角の切った簡易の絞り出し袋に入れて絞り出して使います。
memo
わさびの辛味を残したい時は、わさびを加えてからあまり加熱しないようにします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 14kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.3g
炭水化物 1.9g
ナトリウム 356mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品