しょうがのスイートピクルス

はちみつと白ワインビネガーで漬けたしょうがは、さわやかな酸味。お茶受けやお酒のおつまみにも。

  • 調理時間30分
  • エネルギー56kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
  2. 【2】しょうがは皮をむいてひと口大に切り、【1】と混ぜ合わせて電子レンジ(500W)で3分加熱します。一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに3分加熱します。
  3. 【3】冷めたら保存瓶に入れて保管します。漬けてから2日後くらいが食べごろです。
memo
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。

※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 56kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.2g
炭水化物 13.9g
ナトリウム 493mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○MAILLEマスタードレシピ2011