マスタード照り焼き

種入りマスタードをたれに入れて漬け込んだ鶏肉はしっかりと味がしみて冷めてもおいしいのでお弁当にも。

  • 調理時間20分
  • エネルギー300kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 【A】
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ3
  •  MAILLE種入りマスタード
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • ししとうがらし
    4本
  • 長ねぎ
    1/4本

作り方

  1. 【1】鶏肉は観音開きにして、半分に切ります。【A】の材料を合わせてたれを作り、鶏肉を漬け込みます。
  2. 【2】ししとうがらしは、串をさして穴をあけ、長ねぎは斜め切りにします。
  3. 【3】フライパンで鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返してふたをします。両面がふっくらとしたら、残りのたれを回しかけてからめるように焼きます。鶏肉を取り出し、そぎ切りにします。
  4. 【4】フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、長ねぎとししとうがらしを色よく焼きます。
  5. 【5】器に鶏肉を盛り、たれをかけ、長ねぎとししとうがらしを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 300kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 15.1g
炭水化物 16.1g
ナトリウム 1313mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○MAILLEマスタードレシピ2011