旬のオクラとトマトで!スパイシースープカレー

煮込み時間はたったの10分!暑い夏の調理時間を短縮できる、うれしいカレーです!

  • 調理時間20分
  • エネルギー213kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。オクラは塩(分量外)でうぶ毛を取り、水で洗い、ヘタの部分を切落して斜め半分に切ります。トマトは2cm程度の角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを2-3粒入れて、シューッと細かい泡がまわりに出でくるようになったら、残りのクミンシードを加えて、焦がさないように炒めます。
  3. 【3】【2】に玉ねぎを加え、少し色づくまで炒めたら、合いびき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらオクラとトマト、ブラックペッパー、塩、カレー粉を加えて軽く炒めます。
  4. 【4】【3】に水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分ほど煮込みます。仕上げに醤油と砂糖を加えて全体を混ぜたら完成です。
  5. 【5】スープカレーを器に盛り、ザク切りにした香菜をのせます。
memo
クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。
栄養成分にご飯は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 213kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 12.7g
炭水化物 14.6g
ナトリウム 965mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★オールアバウト