冷しゃぶときゅうりのピリ辛にんにくダレ

ピリッとしたラー油の辛味とにんにく風味のタレで、いくらでも食べられます!ビールなどのおつまみにぴったり!

  • 調理時間20分
  • エネルギー341kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、グツグツと煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を、1枚ずつ菜箸でつまんで湯につけ、火を通します。
  2. 【2】冷水につけて冷まし、ザルで水けをきっておきます。
  3. 【3】きゅうりは両端のヘタを切り落とし、ピーラーを使って縦に薄く切り、半分の長さに切りそろえて、丸い大皿に盛りつけます。皿をフチ取るように、円を描きながら、放射線状に並べて置きます。
  4. 【4】豚バラ肉、きゅうり、香菜、白髪ねぎ以外の材料(醤油、酢、おろしにんにく、ごま油、ラー油、砂糖)を、すべて混ぜ合わせてピリ辛にんにくダレを作ります。
  5. 【5】【3】のきゅうりを盛りつけたお皿の中央に【2】の冷しゃぶをのせ、上から【4】のタレを回しかけます。仕上げに白髪ねぎと香菜をのせたら完成です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 341kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 28.4g
炭水化物 6.2g
ナトリウム 828mg
食塩相当量 2.2g

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出典:■オールアバウト