
材料 (2人分)
-
豚バラ肉薄切り150g
-
きゅうり1本
-
醤油大さじ1と1/2
-
酢小さじ1
-
小さじ1/2
-
ごま油小さじ1
-
小さじ1/4
-
砂糖大さじ1/2
-
適量
-
白髪ねぎ適量
作り方
- 【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、グツグツと煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を、1枚ずつ菜箸でつまんで湯につけ、火を通します。
- 【2】冷水につけて冷まし、ザルで水けをきっておきます。
- 【3】きゅうりは両端のヘタを切り落とし、ピーラーを使って縦に薄く切り、半分の長さに切りそろえて、丸い大皿に盛りつけます。皿をフチ取るように、円を描きながら、放射線状に並べて置きます。
- 【4】豚バラ肉、きゅうり、香菜、白髪ねぎ以外の材料(醤油、酢、おろしにんにく、ごま油、ラー油、砂糖)を、すべて混ぜ合わせてピリ辛にんにくダレを作ります。
- 【5】【3】のきゅうりを盛りつけたお皿の中央に【2】の冷しゃぶをのせ、上から【4】のタレを回しかけます。仕上げに白髪ねぎと香菜をのせたら完成です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 341kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 6.2g |
---|---|
ナトリウム | 828mg |
食塩相当量 | 2.2g |