
材料 (2人分)
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白飯400g(温かいもの)
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玉ねぎ1/2個
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鶏ひき肉80g
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むきえび50g
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サラダ油大さじ2
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小さじ1/2
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サニーレタス適量
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きゅうり適量
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卵2個
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【調味料】
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トマトケチャップ小さじ2
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小さじ2
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醤油小さじ1
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酢小さじ1
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小さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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塩少々
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、むきえびはサイズが大きければ適当な大きさに切っておきます。きゅうりは斜め薄切りにしておきます。サニーレタスは洗ってから、適当な大きさにちぎって、水けをきっておきます。【調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒めます。
- 【3】【2】に鶏ひき肉、むきえびを加えて、火が通るまで炒めます。
- 【4】【3】に白飯を加えて炒め合わせます。
- 【5】【4】に混ぜておいた【調味料】を回し入れて、さらに炒めたら炒飯は完成です。すぐにつけ合わせの目玉焼き(半熟)を2つ作りましょう。
- 【6】【5】の炒飯を皿に盛り、上に目玉焼きをのせ、ちぎったサニーレタス、斜め薄切りのきゅうりを添えたら完成です。
- memo
- 辛味を足したい人は、ガラムマサラを少し(小さじ1/2程度)増やしてみてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 591kcal |
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たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 82.8g |
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ナトリウム | 818mg |
食塩相当量 | 2.1g |