常備調味料で作る!本格ナシゴレン風うま辛炒飯

手軽な材料で、あのうま辛スパイシーな味わいの、本格的なナシゴレンが作れます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー591kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、むきえびはサイズが大きければ適当な大きさに切っておきます。きゅうりは斜め薄切りにしておきます。サニーレタスは洗ってから、適当な大きさにちぎって、水けをきっておきます。【調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒めます。
  3. 【3】【2】に鶏ひき肉、むきえびを加えて、火が通るまで炒めます。
  4. 【4】【3】に白飯を加えて炒め合わせます。
  5. 【5】【4】に混ぜておいた【調味料】を回し入れて、さらに炒めたら炒飯は完成です。すぐにつけ合わせの目玉焼き(半熟)を2つ作りましょう。
  6. 【6】【5】の炒飯を皿に盛り、上に目玉焼きをのせ、ちぎったサニーレタス、斜め薄切りのきゅうりを添えたら完成です。
memo
辛味を足したい人は、ガラムマサラを少し(小さじ1/2程度)増やしてみてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 591kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 15.1g
炭水化物 82.8g
ナトリウム 818mg
食塩相当量 2.1g

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出典:★オールアバウト