
材料 (2人分)
-
スパゲッティ160g
-
水2000ml
-
塩20g
-
ベーコンブロック60g
-
小さじ1/2
-
オリーブオイル大さじ1
-
適量
-
【カルボナーラソースの材料】
-
生クリーム120ml(牛乳でも可)
-
卵黄2個分
-
パルメザンチーズ大さじ4
作り方
- 【1】【カルボナーラソースの材料】をすべてボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
- 【2】大きめの鍋に水と塩を入れて沸かし、スパゲッティをゆで始めます。スパゲッティはパッケージの表示時間通りにゆでてください。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、厚めの短冊切りにしたベーコンとおろしにんにくを加えて、弱火でじっくりと炒めます。
- 【4】【3】のフライパンにゆで上がったスパゲッティを加えて火を止めます。そこに【1】の混ぜ合わせておいたソースを加えて、ソースがとろりとした状態になるまで混ぜ合わせます。
- 余熱を利用してソースのチーズを溶かし、どろりとした状態で、スパゲッティにまとわりつくくらいになるまで混ぜ合わせましょう。
- 【5】【4】を器に盛り、ブラックペッパーをお好みの量振りかけたら完成です。ブラックペッパーはたっぷりとかけるのがおすすめです。
- memo
- 使用するスパゲッティは太めのものがおすすめです。生クリームの代わりに牛乳を使ってもおいしく作れます。生クリームよりも少しあっさりした味わいになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 884kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 57.5g |
炭水化物 | 60.4g |
---|---|
ナトリウム | 502mg |
食塩相当量 | 1.3g |