
材料 (4人分)
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【マッシュポテトの材料】
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じゃがいも4個(600g)
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バター30g
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牛乳120-150ml
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塩小さじ1
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少々
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5-6振り
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【ひき肉タネの材料】
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1個(約200g)
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塩小さじ1/2
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大さじ1
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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適量
作り方
- 【1】クリーミーなマッシュポテトを作ります。じゃがいもの皮をむき、8つに切り分けてからやわらかくゆでて水けをきり、熱いうちにバターを加えて、マッシャーなどでつぶします。そこに、塩、ホワイトペッパー、ナツメッグを加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
- 【2】次にひき肉タネを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。そこに、ひき肉、ブラックペッパーを加えてさらに炒め、火が通ったら、つぶ入りマスタードを加えて、さらに炒め合わせます。
- 【3】グラタン皿に【2】のひき肉タネを入れて平らにし、その上に【1】のマッシュポテトをのせて、全体に広げます。
- 【4】250度に予熱しておいたオーブンに【3】を入れて、20分程度焼きます。マッシュポテトの表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。オーブンから取り出し、仕上げにパセリを振りましょう。
- memo
- 牛乳の量は、じゃがいもの水分量により調整し、クリーミーでなめらかな状態になるまで混ぜてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 401kcal |
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たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 30.4g |
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ナトリウム | 911mg |
食塩相当量 | 2.2g |