
材料
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★25枚分
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薄力粉140g
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ココアパウダー大さじ2(15g)
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バター100g
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グラニュー糖60g
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卵黄1個分
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牛乳大さじ1
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アーモンドプードル20g
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1/2本
作り方
- 【1】薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。バターは室温にもどしてボウルに入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。そこに、卵黄と牛乳を加えてさらに混ぜます。
- 【2】バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れて開き、中身を取り出して、【1】に加えます。そこにアーモンドプードルも加えて、全体を均一に混ぜます。
- 【3】【2】に【1】で合わせておいた薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 【4】【3】の生地を2つに分けて、直径が約4cmの棒状に伸ばします。ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 【5】バットやまな板などに適量のグラニュー糖(分量外)を振り広げ、【4】の生地を転がしながら表面にグラニュー糖をまぶします。
- 【6】【5】を1cm厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 【7】【6】を170度に予熱しておいたオーブンで15分程度焼いたら完成です。
- memo
- ココアパウダーの分量を薄力粉に代えれば、プレーンタイプのサブレになります。
栄養成分は1枚当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 70kcal |
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たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 7.2g |
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ナトリウム | 30mg |
食塩相当量 | 0.1g |