バレンタインに!リッチなバニラ風味のチョコサブレ

バニラビーンズを使った、甘い香りがリッチながらも、味わいは甘さ控えめ。どなたにも喜ばれる、チョコサブレです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー70kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

  • ★25枚分
  • 薄力粉
    140g
  • ココアパウダー
    大さじ2(15g)
  • バター
    100g
  • グラニュー糖
    60g
  • 卵黄
    1個分
  • 牛乳
    大さじ1
  • アーモンドプードル
    20g
  • 1/2本

作り方

  1. 【1】薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。バターは室温にもどしてボウルに入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。そこに、卵黄と牛乳を加えてさらに混ぜます。
  2. 【2】バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れて開き、中身を取り出して、【1】に加えます。そこにアーモンドプードルも加えて、全体を均一に混ぜます。
  3. 【3】【2】に【1】で合わせておいた薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 【4】【3】の生地を2つに分けて、直径が約4cmの棒状に伸ばします。ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 【5】バットやまな板などに適量のグラニュー糖(分量外)を振り広げ、【4】の生地を転がしながら表面にグラニュー糖をまぶします。
  6. 【6】【5】を1cm厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  7. 【7】【6】を170度に予熱しておいたオーブンで15分程度焼いたら完成です。
memo
ココアパウダーの分量を薄力粉に代えれば、プレーンタイプのサブレになります。
栄養成分は1枚当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 70kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 4.1g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 30mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★オールアバウト