
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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パン粉大さじ3
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牛乳大さじ2
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玉ねぎ中1/4個
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バター大さじ1
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溶き卵1/2個分
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塩小さじ1/3
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小さじ2
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ピザ用ミックスチーズ20g
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サラダ油適宜
作り方
- 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、取り出して冷ましておきます。
- 【2】ボウルに合いびき肉を入れ、【1】のパン粉と玉ねぎを加え、さらに、溶き卵と塩、カレー粉、ピザ用ミックスチーズも加えて、粘りが出るまで手でよく混ぜて8等分に分けます。手に薄くサラダ油をつけて、8等分にしたそれぞれのかたまりを、左右の手のひらに交互に打ちつけて中の空気を抜きます。
- 【3】【2】をそれぞれフィンガー形に整えます。
- 【4】フライパンにサラダ油をひき、【3】の表面を強火で焼きつけ、ふたをして、弱火で5-7分程度蒸し焼きにします。
- 【5】【4】を器に盛りつけたら出来上がりです。
- memo
- カレーの風味は強すぎず程よいアクセントとなっています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 420kcal |
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たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 31.0g |
炭水化物 | 7.6g |
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ナトリウム | 565mg |
食塩相当量 | 1.5g |