冷めてもおいしい!カレー風味チーズハンバーグ

カレー粉のほどよいスパイシー感とチーズのコクがアクセントとなって、ソースなしでも満足の味わいのハンバーグです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー420kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    中1/4個
  • バター
    大さじ1
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 小さじ1/3
  • 小さじ2
  • ピザ用ミックスチーズ
    20g
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、取り出して冷ましておきます。
  2. 【2】ボウルに合いびき肉を入れ、【1】のパン粉と玉ねぎを加え、さらに、溶き卵と塩、カレー粉、ピザ用ミックスチーズも加えて、粘りが出るまで手でよく混ぜて8等分に分けます。手に薄くサラダ油をつけて、8等分にしたそれぞれのかたまりを、左右の手のひらに交互に打ちつけて中の空気を抜きます。
  3. 【3】【2】をそれぞれフィンガー形に整えます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油をひき、【3】の表面を強火で焼きつけ、ふたをして、弱火で5-7分程度蒸し焼きにします。
  5. 【5】【4】を器に盛りつけたら出来上がりです。
memo
カレーの風味は強すぎず程よいアクセントとなっています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 420kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 31.0g
炭水化物 7.6g
ナトリウム 565mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★オールアバウト