
材料 (1人分)
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スパゲッティ80g
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ハム1枚
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ピーマン1個
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玉ねぎ1/8個
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トマトケチャップ大さじ2
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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牛乳大さじ2
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水250ml
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バター小さじ1
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少々
作り方
- 【1】ハムは5mm厚さの斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタと種を除いて輪切りにしておきます。フライパンにトマトケチャップ、コンソメ、牛乳、水を入れて混ぜ合わせておきます。
- 【2】【1】のフライパンに、スパゲッティを半分に折ってつかるように入れます。その上にハム、たまねぎをのせて火に掛けます。沸騰したら火加減を弱めの中火にして、ふたをして4-5分煮込みます。
- 【3】4-5分経ったら、ふたを取って様子を見ます。この時に水分がなくなってしまっていたら、水を少し加えましょう。スパゲッティ同士がくっつかないよう、全体をほぐすように混ぜ、ピーマンも加えます。その後、時々、鍋底からかき混ぜながら、さらに5分ほど煮込みます。
- 【4】煮込み始めてから10分ほど経ったところで、スパゲッティのやわらかさを確認します。OKであれば火を強めて、残っている水分をとばし、火を止めます。
- 【5】仕上げにバターを加えて全体を混ぜ、器に盛ってからブラックペッパーを振り完成です。
- memo
- ハムの代わりにソーセージやベーコンを使っても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 450kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 76.0g |
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ナトリウム | 1158mg |
食塩相当量 | 2.9g |