別ゆでいらず!フライパンで作れるナポリタン

パスタを別ゆでせずに、フライパン1つで作ります。濃厚でクリーミーな味わいにブラックペッパーのアクセントが相性抜群!

  • 調理時間15分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (1人分)

  • スパゲッティ
    80g
  • ハム
    1枚
  • ピーマン
    1個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ2
  • 250ml
  • バター
    小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】ハムは5mm厚さの斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタと種を除いて輪切りにしておきます。フライパンにトマトケチャップ、コンソメ、牛乳、水を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】【1】のフライパンに、スパゲッティを半分に折ってつかるように入れます。その上にハム、たまねぎをのせて火に掛けます。沸騰したら火加減を弱めの中火にして、ふたをして4-5分煮込みます。
  3. 【3】4-5分経ったら、ふたを取って様子を見ます。この時に水分がなくなってしまっていたら、水を少し加えましょう。スパゲッティ同士がくっつかないよう、全体をほぐすように混ぜ、ピーマンも加えます。その後、時々、鍋底からかき混ぜながら、さらに5分ほど煮込みます。
  4. 【4】煮込み始めてから10分ほど経ったところで、スパゲッティのやわらかさを確認します。OKであれば火を強めて、残っている水分をとばし、火を止めます。
  5. 【5】仕上げにバターを加えて全体を混ぜ、器に盛ってからブラックペッパーを振り完成です。
memo
ハムの代わりにソーセージやベーコンを使っても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 8.5g
炭水化物 76.0g
ナトリウム 1158mg
食塩相当量 2.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■オールアバウト