インド風カシューナッツのスパイシーケーキ

カルダモンとクローブの香りが芳しいインド風のスイーツです。紅茶といっしょにどうぞ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー403kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カシューナッツはほんのり色づく程度にフライパンで空煎りし、フードプロセッサーか電動ミルで細かく粉状にします。バットにクッキングシートを敷いておきます。
  2. 【2】【1】にスキムミルクを加えて混ぜ、さらにやわらかくしたバターを加えてよく混ぜ、カルダモンとクローブを加えて混ぜます。
  3. 【3】鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、弱火にかけて砂糖を溶かし、そのまま弱火で4-5分加熱してシロップを作り、熱いうちに【2】に加えて混ぜます。
  4. 【4】バットに入れて平らにし、そのまま冷まします。粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷やしてひし形に切り分けます。
memo
カシューナッツは脂肪分が多いので、プロセッサーや電動ミルの歯につきやすくなります。むらなく粉砕するために、歯についたものを取りながら小分けにして粉砕しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 403kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 22.2g
炭水化物 36.8g
ナトリウム 142mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品