
材料 (2人分)
-
じゃがいも2個
-
玉ねぎ1/4個
-
しめじ30g
-
バター大さじ1
-
水400ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ1
-
生クリーム50ml
-
小さじ1
-
塩小さじ1/2
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて四つ割にします。玉ねぎは5mm厚さのせん切りにします。しめじは小房に分けます。
- 【2】鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎとじゃがいもを炒め、水とコンソメを加えてじゃがいもに火が通るまで15分ほど煮たら、しめじを加えて火を通します。
- 【3】【2】におろしわさびを加えて混ぜ、生クリームを加えて塩で味を調え、ひと煮立ちさせます。
- memo
- わさびは加熱すると辛味がとびますので、お好みで増量してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 29.0g |
---|---|
ナトリウム | 829mg |
食塩相当量 | 2.1g |