じゃがいものわさびクリーム煮

相性のいいわさびと生クリームで、香り高いまろやかなじゃがいもが味わえます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー277kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    30g
  • バター
    大さじ1
  • 400ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 生クリーム
    50ml
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて四つ割にします。玉ねぎは5mm厚さのせん切りにします。しめじは小房に分けます。
  2. 【2】鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎとじゃがいもを炒め、水とコンソメを加えてじゃがいもに火が通るまで15分ほど煮たら、しめじを加えて火を通します。
  3. 【3】【2】におろしわさびを加えて混ぜ、生クリームを加えて塩で味を調え、ひと煮立ちさせます。
memo
わさびは加熱すると辛味がとびますので、お好みで増量してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 277kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 16.7g
炭水化物 29.0g
ナトリウム 829mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品