アップルフリッター

りんごにシナモンシュガーと衣をつけて揚げるだけ。簡単でオシャレな、スイーツです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー460kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

  • りんご
    2個
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 牛乳
    100ml
  • 2個
  • サラダ油
    適宜(揚げ用)
  • 粉砂糖
    適宜
  • 【A】
  • 小さじ2
  •  グラニュー糖
    80g

作り方

  1. 【1】りんごは芯を抜き、皮をむいて7-8mm厚さに切り、全体にグラニュー糖を振ります。【A】を混ぜ合わせてバットに入れます。
  2. 【2】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れ、塩を加えて混ぜます。続いて牛乳と割りほぐした卵を加えて混ぜます。
  3. 【3】揚げ油は170度に加熱します。【1】のりんごの表面から水分が出てややしっとりしたら、【A】を両面につけ、さらに【2】を両面につけて油で揚げます。油がきれたら粉砂糖を振り、温かいうちにいただきます。
memo
粉砂糖は、温かいうちに振っても溶けにくものを選びましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 460kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 10.6g
炭水化物 81.8g
ナトリウム 392mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品