
材料 (2人分)
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れんこん150g
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鶏ひき肉50g
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玉ねぎ1/4個
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/3
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水500ml
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小さじ1
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酒小さじ1
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塩少々
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サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】れんこんは皮をむき、1/4量を粗みじんに切って水にさらした後、水けをきります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、酒を加えます。続いて粗みじんのれんこんの水けをきって加え、軽く炒めます。
- 【3】クミンシード、ターメリック、ガラムマサラを加えて炒め、水とがらスープを加えます。沸いてきたら、れんこんをすりおろして加え、再び沸いてきたらアクを取り、塩で味を調えます。
- memo
- スープに細めのパスタやそうめんなどを加えてもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 152kcal |
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たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 15.5g |
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ナトリウム | 418mg |
食塩相当量 | 1.2g |