れんこんのスパイシースープ

すりおろしたれんこんがお腹に優しく、スパイスが穏やかに身体を温めてくれる癒しのスープです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】れんこんは皮をむき、1/4量を粗みじんに切って水にさらした後、水けをきります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、酒を加えます。続いて粗みじんのれんこんの水けをきって加え、軽く炒めます。
  3. 【3】クミンシード、ターメリック、ガラムマサラを加えて炒め、水とがらスープを加えます。沸いてきたら、れんこんをすりおろして加え、再び沸いてきたらアクを取り、塩で味を調えます。
memo
スープに細めのパスタやそうめんなどを加えてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 6.5g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 418mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品