きのことカリッとトーストの濃厚クリームシチュー

きのこの旨みたっぷりの濃厚なクリームシチューに、カリッと焼いたパンをさっくり混ぜた山小屋風です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは横半分に切ってから縦1cm幅に切ります。ブラウンマッシュルームは、石づきの下部を少し切ってから半分に切り、しめじは小房に分け、しいたけは石づきを少し残して半分に切ります。
  2. 【2】深めの鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらきのこ類を加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて1-2分煮、いったん火を止めてシチュールウを溶かし混ぜます。再び火にかけ、牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。
  3. 【3】食パンは、縦横各3等分の12等分に切り、少し濃い目にトーストします。シチューを器に盛る直前に加えてさっと混ぜ、パセリを振ります。
memo
パンはフランスパンでも良いでしょう。トーストする時、バターを薄く塗るとさらに濃厚な味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 12.4g
炭水化物 31.3g
ナトリウム 608mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品