
材料 (5人分)
-
1/2箱(84g)
-
玉ねぎ1個
-
ブラウンマッシュルーム20個
-
しめじ100g
-
しいたけ6枚
-
バター20g
-
水600ml
-
牛乳100ml
-
食パン3枚(6枚切り)
-
少々
作り方
- 【1】玉ねぎは横半分に切ってから縦1cm幅に切ります。ブラウンマッシュルームは、石づきの下部を少し切ってから半分に切り、しめじは小房に分け、しいたけは石づきを少し残して半分に切ります。
- 【2】深めの鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらきのこ類を加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて1-2分煮、いったん火を止めてシチュールウを溶かし混ぜます。再び火にかけ、牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。
- 【3】食パンは、縦横各3等分の12等分に切り、少し濃い目にトーストします。シチューを器に盛る直前に加えてさっと混ぜ、パセリを振ります。
- memo
- パンはフランスパンでも良いでしょう。トーストする時、バターを薄く塗るとさらに濃厚な味わいになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 31.3g |
---|---|
ナトリウム | 608mg |
食塩相当量 | 1.5g |