
材料 (6人分)
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さつまいも400g
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生クリーム100ml
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無塩バター50g
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砂糖80g
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卵2個
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薄力粉20g
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ベーキングパウダー小さじ1/3
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オレンジ1/4個
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5cm
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小さじ1
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【飾り用】
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適宜
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粉砂糖適宜
作り方
- 【1】無塩バターと卵は室温にもどしておきます。さつまいもは皮を厚くむき、300g程度にします。水にさらしてアクを抜き、水から上げて濡れたままお皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で4分-4分30秒加熱し、フォークで細かくつぶします。冷めたら生クリームを加え、ハンドミキサーで混ぜます。
- 【2】バニラビーンズは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出し、溶きほぐした卵に加えます。さやは溶き卵で洗うようにしてバニラの香りを移します。薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるい、オレンジは皮をすりおろし、果汁を絞ります。オーブンは170度に加熱しておきます。型に合わせてオーブンシートを敷いておきます。
- 【3】別のボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、砂糖を加えて混ぜた後、ハンドミキサーで白いクリーム状になるまでよく混ぜます。
- 【4】【3】にバニラのさやを取り出した溶き卵を3-4回に分けて混ぜます。続いて【1】のさつまいも、オレンジの皮と果汁、シナモンを加えて混ぜ、【2】の小麦粉を2-3回に分けて混ぜます。ケーキ型に生地を入れ、型を持ち上げてかるく落として空気を抜き、表面を平らにならしてオーブンに入れ、30-40分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
- 【5】型に入れたまま冷まし、飾り用のシナモンと粉砂糖を振って切り分けます。
- memo
- ・しっとりした生地なので、竹串で焼き上がりを見る時、竹串がしめっていても生地がつかなければ大丈夫です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 316kcal |
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たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 38.3g |
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ナトリウム | 42mg |
食塩相当量 | 0.1g |