ゴーヤーチャンプルー マサラ風味

醤油ベースの甘辛い味にガラムマサラがよく合います。

  • 調理時間20分
  • エネルギー659kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

  • ゴーヤ
    1本
  • 厚揚げ
    1枚
  • 豚バラ肉(スライス)
    200g
  • 2個(溶きほぐす)
  • 麺つゆ(濃縮2倍タイプ)
    大さじ2
  • かつお節
    5g
  • 小さじ1/2-1
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】ゴーヤは縦半分に切って種とワタをこそげ取り、1cm厚さの半月切りにします。厚揚げはひと口大にちぎり、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】フライパンでサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒めます。豚肉から脂が出てきたら、【1】の厚揚げとゴーヤを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】【2】の具材に火が通ったら卵を回し入れて手早く炒め合わせ、麺つゆを加えて調味します。
  4. 【4】【3】にかつお節、ガラムマサラを加え、ひと混ぜして皿に盛ります。
memo
ガラムマサラは醤油ベースの甘辛味と好相性。ゴーヤーチャンプルーのアレンジに最適です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 659kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 53.4g
炭水化物 5.3g
ナトリウム 319mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★dancyu