白の冷や汁

豆乳入りでまろやかな口当たりの冷や汁です。火を使わずに作れるから夏にぴったり♪

  • 調理時間10分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

  • きゅうり
    1/2本(ごく薄切りにして塩もみする)
  • オクラ
    1本(小口切り)
  • しそ
    適宜(細切り)
  • 白飯
    茶碗2杯分
  • 【A】
  •  豆乳
    200ml
  •  だし汁
    200ml
  •  味噌
    大さじ3
  •  白すりごま
    大さじ1
  •  かつお節
    1/2パック
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】【A】をよく混ぜ合わせたら、きゅうり、オクラを入れ、氷適宜(分量外)を加えて冷やします。
  2. 【2】器に白飯を盛って【1】をかけ、しそを添えます。
memo
クミンは小さじ1としましたが、仕上げにさらにふりかけても。お好みの量で楽しんでください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 6.8g
炭水化物 67.3g
ナトリウム 1362mg
食塩相当量 3.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu