トマトとミートボールのホットクミンスープ

少し辛くてスパイシーだけどさっぱりいただけるスープです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー226kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトはヘタを取り除き、熱湯にさっと通し、冷水に取って湯むきします。縦に4等分し、さらに横半分に切ります。玉ねぎはせん切りにします。
  2. 【2】鶏ひき肉は【A】を加えてねばりが出るまで混ぜ、6等分にして団子に丸めます。赤唐辛子はぬるま湯ににつけてもどし、端を切って種を取り出しておきます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルと【2】の赤唐辛子を入れて弱火で炒め、続いて玉ねぎを加えて火を強めて炒めます。玉ねぎはしんなりしたらトマトを加え、軽く炒めたら【B】を加えます。
  4. 【4】沸騰したら【2】の鶏団子を加え、酒を加えます。再び沸いてきたら、アクを取り除いて火を弱め、3分ほど煮ます。クミンを振り入れ、塩で味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 226kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 12.6g
炭水化物 10.0g
ナトリウム 629mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品