材料 (2人分)
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トマト2個
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玉ねぎ1/4個
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鶏ひき肉150g
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菜館 赤唐辛子(ホール)1本
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オリーブオイル大さじ1
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酒小さじ1
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少々
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塩少々
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【A】
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小さじ1/2
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塩小さじ1/3
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少々
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【B】
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水500ml
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小さじ1と1/2
作り方
- 【1】トマトはヘタを取り除き、熱湯にさっと通し、冷水に取って湯むきします。縦に4等分し、さらに横半分に切ります。玉ねぎはせん切りにします。
- 【2】鶏ひき肉は【A】を加えてねばりが出るまで混ぜ、6等分にして団子に丸めます。赤唐辛子はぬるま湯ににつけてもどし、端を切って種を取り出しておきます。
- 【3】鍋にオリーブオイルと【2】の赤唐辛子を入れて弱火で炒め、続いて玉ねぎを加えて火を強めて炒めます。玉ねぎはしんなりしたらトマトを加え、軽く炒めたら【B】を加えます。
- 【4】沸騰したら【2】の鶏団子を加え、酒を加えます。再び沸いてきたら、アクを取り除いて火を弱め、3分ほど煮ます。クミンを振り入れ、塩で味を調えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 226kcal |
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たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 10.0g |
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ナトリウム | 629mg |
食塩相当量 | 1.6g |