鶏皮とキュウリのにんにく和え

鶏皮が苦手な人もいただけるにんにくをたっぷり効かせた和え物です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー154kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 鶏皮
    50g
  • きゅうり
    1本
  • 小さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ1/5
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】鍋に湯を沸かし、酒を加えて鶏皮をゆでます。粗熱がとれたら、皮についている脂を取り除き、7-8mm幅のせん切りにします。
  2. 【2】きゅうりは半分の長さに切ってせん切りにし、ボウルに入れて塩を加え、ボウルを振って塩を全体になじませます。
  3. 【3】【2】に【1】とおろしにんにくとごま油を加えて混ぜ、醤油を加えて全体を混ぜます。
memo
にんにくには辛みがありますので、量は適宜加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 154kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 13.9g
炭水化物 2.6g
ナトリウム 460mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品