パクチーとじゃこのごはん

夏めしにおすすめ、ピリ辛香りご飯

  • 調理時間10分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】香菜は水洗いし、根をみじん切りにします。茎は細かく刻み、葉の部分はザク切りにします。
  2. 唐辛子は種を取り細かく刻んでおきます。
  3. 【2】鍋に、香菜の根、唐辛子、油を入れて火にかけます。続いてちりめんじゃこを加えて炒めます。
  4. 【3】【2】に酒、醤油を加えて炒め煮にし、焦がさないように水分をとばして火を止めます。
  5. 【4】ボウルに白飯を入れ、【3】、刻んだごま昆布、しょうが、香菜の葉・茎を加えて混ぜます。最後にレモン汁、魚醤を回しかけ、さっと混ぜ合わせて出来上がりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 3.2g
炭水化物 71.2g
ナトリウム 970mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品株式会社