夏めしにおすすめ、ピリ辛香りご飯

- 調理時間10分
- エネルギー363kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(2人分)
-
1袋
-
ちりめんじゃこ
大さじ2
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1本
-
サラダ油
小さじ1
-
醤油
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
ごま昆布煮(市販品)
10g
-
しょうが
小さじ1(みじん切り)
-
レモンの絞り汁
大さじ1
-
白飯
茶わん2杯分(約360g)
-
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】香菜は水洗いし、根をみじん切りにします。茎は細かく刻み、葉の部分はザク切りにします。
- 唐辛子は種を取り細かく刻んでおきます。
- 【2】鍋に、香菜の根、唐辛子、油を入れて火にかけます。続いてちりめんじゃこを加えて炒めます。
- 【3】【2】に酒、醤油を加えて炒め煮にし、焦がさないように水分をとばして火を止めます。
- 【4】ボウルに白飯を入れ、【3】、刻んだごま昆布、しょうが、香菜の葉・茎を加えて混ぜます。最後にレモン汁、魚醤を回しかけ、さっと混ぜ合わせて出来上がりです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
363kcal |
たんぱく質 |
10.2g |
脂質 |
3.2g |
炭水化物 |
71.2g |
ナトリウム |
970mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:○エスビー食品株式会社