納豆カレー

納豆を使って和風のビーンズカレーを作りましょう。トロッと濃厚でご飯にぴったりのカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー600kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (5人分)

  • 1/2箱(87.5g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • 納豆
    2パック
  • 鶏ひき肉
    200g
  • オクラ
    5本
  • 600ml
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】玉ねぎは半分に切って薄切りにします。納豆は添付のタレを混ぜ合わせておきます。オクラは1cm厚さに切ります。
  2. 【2】深めの鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  3. 【3】【2】に水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて5分煮込んだら火をいったん止めて、カレールウを割り入れて溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮ます。
  4. 【4】オクラを加え、納豆は盛りつける直前に加え、白飯とともに器に盛ります。
memo
お好みで、納豆はカレーを盛ってから上にのせても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 600kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 14.8g
炭水化物 91.5g
ナトリウム 646mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品