納豆カレー

納豆を使って和風のビーンズカレーを作りましょう。トロッと濃厚でご飯にぴったりのカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー571kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは半分に切って薄切りにします。納豆は添付のタレを混ぜ合わせておきます。オクラは1cm厚さに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  3. 【3】【2】に水を加え、沸いてきたらアクを取り、火を弱めて5分煮込みます。いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮ます。
  4. 【4】オクラを加え、納豆は盛りつける直前に加え、白飯とともに器に盛ります。
memo
お好みで、納豆はカレーを盛ってから上にのせても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 571kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 17.1g
炭水化物 90.7g
ナトリウム 696mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品