
材料 (4人分)
-
1/2箱(70g)
-
玉ねぎ1個
-
納豆2パック
-
鶏ひき肉200g
-
オクラ5本
-
水500ml
-
サラダ油大さじ1
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは半分に切って薄切りにします。納豆は添付のタレを混ぜ合わせておきます。オクラは1cm厚さに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 【3】【2】に水を加え、沸いてきたらアクを取り、火を弱めて5分煮込みます。いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮ます。
- 【4】オクラを加え、納豆は盛りつける直前に加え、白飯とともに器に盛ります。
- memo
- お好みで、納豆はカレーを盛ってから上にのせても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 571kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 90.7g |
---|---|
ナトリウム | 696mg |
食塩相当量 | 1.7g |