ミニカレーせんべい

米粉とカレー粉で簡単に美味しいおせんべいが作れます。お子様のおやつやお酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー153kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

  • 米粉
    100g
  • 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 100ml
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【A】
  •  塩
    小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  •  砂糖
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】米粉をボウルに入れ、カレー粉(小さじ2)、塩を加えて混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜ耳たぶ程度のかたさになったら、ひとかたまりにします。10等分に分けて丸めます。
  2. 【2】【1】を3mm程度の厚さに平たくつぶして形を整え、オリーブオイルを熱したフライパンに入れてやや弱火で両面に少し焼き色がつくように焼きつけます。
  3. 【3】熱いうちに、【A】をまぶします。
memo
棒状に切って細く伸ばすと、スティック状になります。色々な形で楽しんでみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 153kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 6.4g
炭水化物 22.0g
ナトリウム 366mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品