ソースでパスタを煮込む、アイデアレシピです。

- 調理時間25分
- エネルギー442kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(2人分)
-
ペンネ
120g
-
玉ねぎ
1/2個
-
小さじ1/2
-
ベーコン
40g
-
白ワイン(または水)
50ml
-
トマトの水煮缶(ホール)
1缶(400g)
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
適量
-
パルメザンチーズ
適量
-
オリーブオイル
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅の細切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて炒めます。香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
- 【3】白ワイン(または水)、トマトの水煮缶、塩、ブラックペッパーを加えてひと煮立ちしたらペンネをそのまま加え、ふたをして弱火で時々混ぜながら、ペンネがやわらかくなるまで煮込みます。
- 【4】器に盛ってパセリ、パルメザンチーズを振ります。
- memo
- ペンネは袋の表示時間より長めに(5分程度)ゆでてお好みのかたさに調整して下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
442kcal |
たんぱく質 |
13.6g |
脂質 |
15.8g |
炭水化物 |
58.6g |
ナトリウム |
759mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○エスビー食品株式会社