野菜の旨みが存分に楽しめるキーマカレーです。
ツジツマシアワセとは?

- 調理時間40分
- エネルギー586kcal
- 食塩相当量3.1g
材料
(2人分)
-
鶏ひき肉
150g
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
大さじ1
-
なす
大1本(100g)
-
ピーマン
2個(50g)
-
トマトの水煮缶(ホール)
1/2缶(200g)
-
塩
小さじ1
-
サラダ油
小さじ2
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、なす、ピーマンは1cm角に切ります。
-
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
-
- 【3】香りがしてきたら鶏ひき肉を加えて炒め、カレー粉を加えて炒め合わせます。なす、ピーマン、トマトの水煮缶、塩を加え、ふたをして焦げつかないように途中で時々混ぜながら20分ほど煮ます。
-
- 【4】ふたを取り、水分が多ければ軽く煮詰めて仕上げます。
-
- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
586kcal |
たんぱく質 |
20.7g |
脂質 |
14.9g |
炭水化物 |
89.0g |
ナトリウム |
1253mg |
食塩相当量 |
3.1g |
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出典:○エスビー食品株式会社