野菜の旨みが存分に楽しめるキーマカレーです。
- 調理時間40分
- エネルギー232kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(4人分)
-
鶏ひき肉
300g
-
玉ねぎ
1個
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1
-
なす
小4個
-
ピーマン
5個
-
トマトの水煮缶(ホール)
1缶
-
塩
小さじ1・1/2
-
少々
-
サラダ油
大さじ1
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、なす、ピーマンは1cm角に切ります。
-
- 【2】大きめのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
-
- 【3】香りがしたら鶏ひき肉を加えて炒め、カレー粉を振って炒め合わせます。なす、ピーマン、トマトの水煮缶を手でつぶしながら加え、塩小さじ1と1/2を入れて混ぜ合わせます。
-
- 【4】ふたをして20-30分煮、焦げつかないように途中で時々混ぜ合わせます。なすが煮くずれてきたら塩(分量外)とホワイトペッパーで味を調えます。
- memo
- ・栄養成分に白飯は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
232kcal |
たんぱく質 |
15.6g |
脂質 |
12.6g |
炭水化物 |
14.4g |
ナトリウム |
957mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○エスビー食品株式会社