
材料 (4人分)
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1/2箱(70g)
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水500ml
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鶏もも肉1枚
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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芽キャベツ6個
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かぼちゃ1/6個
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ポテトチップス8-10枚
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適量
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白飯600g
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少々
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サラダ油大さじ1
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塩少々
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm角に切り、鶏もも肉は2cm角に切ります。にんじんは、ハートや花型に抜き、余った部分はみじん切りにします。芽キャベツは塩少々を加えた熱湯でゆでておきます。かぼちゃは3-4cm角に切って丸めの形になるよう面取りします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。透き通ってきたら鶏もも肉を加えて炒め、水を加えます。沸いてきたらアクを取り、にんじんとかぼちゃを加えます。かぼちゃに火が通ったら、いったん火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び火をつけます。
- 【3】仕上げに芽キャベツを加えて軽く煮て、塩で味を調えます。白飯はターメリックを振って混ぜ、ほんのり色と香りをつけます。
- 【4】【3】のご飯をハート型に抜き、器の中央に盛り、カレーを周囲に注ぎます。具材は彩りよく配します。ポテトチップスはご飯の上にのせます。チャービルを飾りに添えます。ポテトチップスは、カレーをつけたり、砕いて散らしたりしていただきます。
- memo
- ・盛りつけはご自由に。楽しみながら作ってみましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 524kcal |
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たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 76.3g |
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ナトリウム | 732mg |
食塩相当量 | 1.9g |