材料 (2人分)
-
ゆでだこ100g
-
玉ねぎ1/4個(約50g)
-
オリーブオイル大さじ3
-
小さじ1/5
-
大さじ1・1/2
-
小さじ1/8
-
少々
-
塩小さじ1/8
-
適量
作り方
- 【1】たこは5mm厚さの斜め切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを軽く炒めてオリーブオイルごとボウルに取り出し、おろしにんにくを加えて混ぜ、少し冷まします。
- 【3】【2】にたこを加えて混ぜ、白ワインビネガー、ディルシード、ホワイトペッパー、塩を加えてさらに混ぜ、イタリアンパセリを添えます。
- memo
- 玉ねぎは、よく水にさらすと炒めずに生でもいただけます。その場合は、オリーブオイルとよく混ぜ合わせてください。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 227kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.2g |
| 脂質 | 18.4g |
| 炭水化物 | 2.6g |
|---|---|
| ナトリウム | 223mg |
| 食塩相当量 | 0.6g |
