ミント入り牛乳ドーナツ

フレッシュミントたっぷりの、さわやかな香りのドーナツです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー373kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • ★8個分
  • ホットケーキミックス
    200g
  • 1個
  • 牛乳
    カップ1/3
  • 1パック(18-20g)
  • (お好みでペパーミントでもよい)
  • チョコチップ
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2
  • サラダ油
    適量(揚げ油)
  • 強力粉
    適量

作り方

  1. 【1】スペアミントは葉を摘んで刻みます。
  2. 【2】卵を溶きほぐし、牛乳と合わせてよく混ぜ、【1】を加えてさらによく混ぜます。
  3. 【3】ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜ、【2】とチョコチップを加え、さっくり混ぜます。
  4. 【4】まな板に強力粉少量を打ち粉として振り、【3】の生地をのせ、縦16cm×横12cmにのばします。長い辺を端から8等分に切り、両端をつなげてギュッと押し、リング形にします。
  5. 【5】揚げ油を170度に熱して【4】を入れ、弱火で片面3分ずつ揚げます。
  6. 【6】器に盛り、好みでマジックソルトを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 15.5g
炭水化物 50.8g
ナトリウム 222mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」