アサリのサフランスープ

アサリの旨みが生きるシンプルなサフランスープです。おもてなしにもなる一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー14kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • あさり
    200g
  • ひとつまみ(約0.25g)
  • 白ワイン
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 600ml
  • 少々
  • シブレット
    4本

作り方

  1. 【1】あさりは砂抜きしたあと、殻をこすりあわせてよく洗い、分量の水を入れた鍋に入れて火にかけます。シブレットは細かく刻みます。
  2. 【2】沸騰して殻が開いたら、アクを取り除き、白ワインとコンソメ、サフランを加えます。塩で味を調え、器に盛り、シブレットを散らします。
memo
サフランは、そのままいただけますが、気になる方は、スープをこしてサフランを取り出してから器に盛ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 14kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 0.1g
炭水化物 0.2g
ナトリウム 546mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品