フィーヌゼルブのたまご焼き

4種のハーブのみじん切りを加えた香り豊かなたまご焼きです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】卵はボウルに割り入れてほぐし、【A】を加えてよく混ぜます。
  2. 【2】フレッシュハーブはみじん切りにして、【1】に加えます。
  3. 【3】卵焼き鍋かフライパンに薄くサラダ油を敷き、鍋が温まったら、サラダ油を小さく切ったキッチンペーパーで軽くふきます。【2】の卵液の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜて片方に寄せ、先にふいたキッチンペーパーの油分を鍋に塗ります。再び、残りの卵液の1/3量を流し入れ、片方に寄せておいた卵を軽く持ちあげてその下にも流します。
  4. 【4】流した卵が固まらないうちに軽く箸で混ぜ、穴が開いたら鍋を傾けて卵液を穴に流し入れます。半熟状態になったら、片方に寄せていた卵を被せて押さえ、裏返してまた片方寄せます。同じように、またキッチンペーパーの油を塗り、卵を焼く作業を繰り返します。焼き上がった玉子は粗熱が冷めてから切り分けます。
memo
甘くないたまご焼きがお好みの場合は、砂糖を控えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 16.4g
炭水化物 7.8g
ナトリウム 268mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品