
材料 (2人分)
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卵4個
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1枝
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1枝
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2本
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シブレット10本
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サラダ油大さじ1
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【A】
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みりん大さじ1
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砂糖小さじ2
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醤油小さじ1/2
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粉末だし(和風)少々
作り方
- 【1】卵はボウルに割り入れてほぐし、【A】を加えてよく混ぜます。
- 【2】フレッシュハーブはみじん切りにして、【1】に加えます。
- 【3】卵焼き鍋かフライパンに薄くサラダ油を敷き、鍋が温まったら、サラダ油を小さく切ったキッチンペーパーで軽くふきます。【2】の卵液の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜて片方に寄せ、先にふいたキッチンペーパーの油分を鍋に塗ります。再び、残りの卵液の1/3量を流し入れ、片方に寄せておいた卵を軽く持ちあげてその下にも流します。
- 【4】流した卵が固まらないうちに軽く箸で混ぜ、穴が開いたら鍋を傾けて卵液を穴に流し入れます。半熟状態になったら、片方に寄せていた卵を被せて押さえ、裏返してまた片方寄せます。同じように、またキッチンペーパーの油を塗り、卵を焼く作業を繰り返します。焼き上がった玉子は粗熱が冷めてから切り分けます。
- memo
- 甘くないたまご焼きがお好みの場合は、砂糖を控えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 243kcal |
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たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 7.8g |
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ナトリウム | 268mg |
食塩相当量 | 0.7g |