うどとクレソンのミモザ風サラダ

春の香りがいっぱいのうどとクレソンにゆで卵の彩りが華やかなサラダです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー191kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】うどは4cm長さに切って厚く皮をむき、包丁かスライサーで薄く切り、白ワインビネガー少々を加えた水に浸してアクを抜きます。
  2. 【2】クレソンは、葉先をちぎり、茎は3cm長さに切ります。冷水につけてシャキッとさせます。
  3. 【3】【A】を混ぜ合わせてドレッシングを作り、【1】と【2】の水けをよくきって軽く混ぜます。
  4. 【4】【3】を器に盛り、ゆで卵の黄身をザルで裏ごしながら上にかけ、白身は、細かく刻んでその周りに散らします。
memo
うどの皮は、せん切りにしてきんぴらにするとおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 191kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 18.9g
炭水化物 2.9g
ナトリウム 115mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品