材料 (2人分)
-
そうめん200g
-
いか1/2杯
-
わけぎ1本
-
にんじん20g
-
小さじ1
-
塩少々
-
適宜
-
サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】 いかは皮をむいて、胴は5cm長さで1cm幅の短冊に切り、足は2本ずつに切り分け、食べやすい長さに切ります。わけぎは6-7mmの小口切りにします。にんじんはせん切りにします。
- 【2】 そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって洗った後、水けをきります。
- 【3】 フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたらいかを加えて炒め、続いてにんじんを加えて炒め、酒を振り入れます。
- 【4】 【2】を【3】に加えて全体が混ざるように炒めます。塩とブラックペッパーで味を調え、わけぎを加えて手早く炒め仕上げます。
- memo
- いかは炒めすぎると固くなるので、材料を揃えて手早く仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 477kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 78.6g |
---|---|
ナトリウム | 664mg |
食塩相当量 | 1.7g |