
材料 (5人分)
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合いびき肉150g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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ピーマン1個
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なす2本
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サラダ油大さじ2
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水700ml
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1/2箱(94g)
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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1枚
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適量
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白飯適量
作り方
- 【1】 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、なすは縦に4等分に切ってから3cmの長さに切り、水にさらした後、水けをきります。
- 【2】 鍋にサラダ油の半量(大さじ1)を熱し、クミンシードを炒めます。クミンシードの香りがしてきたら、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、さらににんじんとピーマンを加えて炒めます。
- 【3】 【2】に水とローレルを加えてアクを取りながら煮込みます(15-20分)。
- 【4】フライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を熱してなすがしんなりするまで炒め、【3】に加えてひと煮立ちさせます
- 【5】 いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び弱火で煮込み、仕上げにガラムマサラを振り入れます。
- 【6】 器に白飯を盛り【5】をかけます(ローレルは取り除いて盛りつけます)。
- memo
- ガラムマサラの量を調整して、お好みの辛さに仕上げてください。
ローレル(ホール)は葉に切り込みを入れて使いましょう。ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 713kcal |
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たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 98.8g |
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ナトリウム | 955mg |
食塩相当量 | 2.4g |