ベビーほうれん草のま~るいお寿司

ベビーほうれん草で包む簡単手まり寿司

  • 調理時間30分
  • エネルギー469kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】ベビーほうれん草は、水洗いし、水けをきっておきます。ボウルやすしおけに【すし飯】の材料を混ぜ合わせておきます。クコの実は、水に浸してやわらかくしておきます。
  2. 【2】ツナを油切りし、マヨネーズを混ぜ合わせて、ツナマヨネーズをつくります。スクランブルエッグは、熱したフライパンに油をしき、溶き卵をさっと炒め、塩・コショーで味を調え、パセリを振ります。
  3. 【3】プリンカップなどの小さい器を用意し、大きめにラップを内側から敷きます。つづいてベビーほうれん草を5-6枚放射状に並べ、そこに軽く握ったすし飯(60g程度)を入れ、ラップでくるんで絞るようにねじります。
  4. 【4】ま~るく出来上がった【3】をお皿に並べ、それぞれの具をのせます。お寿司の天面を少しくぼませ、でんぶ、チャービル、クコの実の順番でのせます。ツナマヨネーズとスクランブルエッグもでんぶと同様に作ります。
memo
まるいベビーほうれん草の葉を使って、緑の果実のように握ります。紅(でんぶ)、白(ツナマヨネーズ)、黄(スクランブルエッグ)の3色の具を用意して、クコの実をへたにみたて、最後にフレッシュハーブの葉をのせて飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 469kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 12.6g
炭水化物 73.9g
ナトリウム 339mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品株式会社