ベビーほうれん草で包む簡単手まり寿司

- 調理時間30分
- エネルギー469kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(3人分)
-
★1ケ60gの握りを3種類×3個つくるレシピ
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1パック(45g)
-
【すし飯】
-
白飯
茶碗3杯(180g×3杯程度)
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すし酢(市販品)
大さじ2
-
煎りごま
小さじ2
-
【具材】
-
【紅/桜でんぶ】
-
桜でんぶ
15g
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【白/ツナマヨネーズ】
-
ツナ
40g
-
マヨネーズ
大さじ1
-
【黄/スクランブルエッグ】
-
溶き卵
1個分
-
適量(2-3振り)
-
サラダ油
小さじ2(炒め用)
-
適量
-
【トッピング】
-
9個
-
3枝程度
材料の基準重量
作り方
- 【1】ベビーほうれん草は、水洗いし、水けをきっておきます。ボウルやすしおけに【すし飯】の材料を混ぜ合わせておきます。クコの実は、水に浸してやわらかくしておきます。
- 【2】ツナを油切りし、マヨネーズを混ぜ合わせて、ツナマヨネーズをつくります。スクランブルエッグは、熱したフライパンに油をしき、溶き卵をさっと炒め、塩・コショーで味を調え、パセリを振ります。
- 【3】プリンカップなどの小さい器を用意し、大きめにラップを内側から敷きます。つづいてベビーほうれん草を5-6枚放射状に並べ、そこに軽く握ったすし飯(60g程度)を入れ、ラップでくるんで絞るようにねじります。
- 【4】ま~るく出来上がった【3】をお皿に並べ、それぞれの具をのせます。お寿司の天面を少しくぼませ、でんぶ、チャービル、クコの実の順番でのせます。ツナマヨネーズとスクランブルエッグもでんぶと同様に作ります。
- memo
- まるいベビーほうれん草の葉を使って、緑の果実のように握ります。紅(でんぶ)、白(ツナマヨネーズ)、黄(スクランブルエッグ)の3色の具を用意して、クコの実をへたにみたて、最後にフレッシュハーブの葉をのせて飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
469kcal |
たんぱく質 |
11.4g |
脂質 |
12.6g |
炭水化物 |
73.9g |
ナトリウム |
339mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:○エスビー食品株式会社