
材料 (3人分)
-
ギョーザの皮15枚
-
さつまいも中1本(220g)
-
サラダ油適量(揚げ油)
-
【A】
-
バター30g
-
牛乳大さじ3
-
塩小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
砂糖小さじ1(さつまいもの甘さによって調整)
作り方
- 【1】さつまいも皮をよく洗い、ラップに包んで電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮をむいてひと口大に切ります。
- 【2】ボウルに、【1】のさつまいもと【A】を入れ、温かいうちに木べらでしっかりとつぶし、なめらかになるまですり混ぜて、少し冷まします。
- 【3】【2】を15等分にし、ギョーザの皮につめていきます。ギョーザの皮は、合わせ目をしっかり閉じて包みます。
- 【4】170度程度に熱した油で【3】をサッと揚げたら出来上がりです。
- memo
- 仕上げに、お好みでシナモンシュガー(分量外)を振っても◎
パーティーメニューにもおすすめ。子どもも喜びます!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 38.5g |
---|---|
ナトリウム | 241mg |
食塩相当量 | 0.6g |