パリパリスィートポテト

餃子の皮で包んで揚げる♪パリパリ食感が美味しいスィートポテト

  • 調理時間40分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (3人分)

  • ギョーザの皮
    15枚
  • さつまいも
    中1本(220g)
  • サラダ油
    適量(揚げ油)
  • 【A】
  •  バター
    30g
  •  牛乳
    大さじ3
  •  塩
    小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  •  砂糖
    小さじ1(さつまいもの甘さによって調整)

作り方

  1. 【1】さつまいも皮をよく洗い、ラップに包んで電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮をむいてひと口大に切ります。
  2. 【2】ボウルに、【1】のさつまいもと【A】を入れ、温かいうちに木べらでしっかりとつぶし、なめらかになるまですり混ぜて、少し冷まします。
  3. 【3】【2】を15等分にし、ギョーザの皮につめていきます。ギョーザの皮は、合わせ目をしっかり閉じて包みます。
  4. 【4】170度程度に熱した油で【3】をサッと揚げたら出来上がりです。
memo
仕上げに、お好みでシナモンシュガー(分量外)を振っても◎
パーティーメニューにもおすすめ。子どもも喜びます!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 9.1g
炭水化物 38.5g
ナトリウム 241mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社