
材料 (2人分)
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じゃがいも中2個
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ベーコン2枚
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サラダ油大さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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少々
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塩少々
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口大に切ってから水にさらし、濡れたままラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱します。竹串を刺して火が通っているか確認します。
- 【2】ベーコンは5mm幅に切ります。
- 【3】フライパンを熱して油をひき、ベーコンを炒め、続いてじゃがいも、ターメリック、クミンを加え炒めます。
- 【4】じゃがいもが色づいたら、塩とブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- ターメリックは油と馴染みが良いので、仕上げではなく、炒めている最中に加えるときれいに色づけできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 213kcal |
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たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 11.0g |
炭水化物 | 24.2g |
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ナトリウム | 357mg |
食塩相当量 | 0.9g |