たらのレンジ蒸し

淡白な味わいのたらにホワイトペッパーで下味をつけ、色鮮やかなにらソースをかけます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー382kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長いもは皮つきのままよく洗い、水けをふいて3cm長さの太めの棒状に切り、常温の油とともにフライパンに入れます。中火にかけ、6-7分かけて色よく揚げ、塩少々を振ります。
  2. 【2】たらは水けをふき、耐熱皿に並べて【A】を順にまぶし、下味をつけて約7分おきます。ラップをかけて電子レンジで約5分、火が通るまで加熱します。
  3. 【3】【にらソース】の材料を混ぜ合わせます。
  4. 【4】器に【2】と【1】を盛り合わせ、たらに【3】を適量かけ、好みでホワイトペッパーを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 382kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 27.6g
炭水化物 10.9g
ナトリウム 1381mg
食塩相当量 3.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」