ネギバジルステーキのっけごはん

香ばしいにんにくの香りと、バジル風味の醤油ソースでごはんがすすみます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー508kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 牛ヒレ肉
    2枚(200g)
  • にんにく
    1かけ
  • バター
    大さじ1
  • 少々
  • 少々
  • 白飯
    茶碗4杯分(温かいもの)
  • 目玉焼き
    4個
  • 【A】
  • 小さじ2
  •   長ねぎ
    1本
  •   しょうが
    1かけ
  •   醤油
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ1
  •   ハチミツ
    大さじ1

作り方

  1. 【1】牛肉は焼く1-2時間前から室温に戻し、塩、ブラックペッパーを全体にふっておきます。にんにくは繊維に直角に薄切りにします。長ねぎは粗いみじん切り、しょうがはみじん切りにします。【A】は合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにバターとにんにくを入れて中火で加熱します。香りがたったら、牛肉を加えて好みの加減に焼きます。
  3. 【3】【A】を加えてさっとからめ、牛肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
  4. 【4】温かいご飯を盛った茶碗に、牛肉、目玉焼きをのせ、フライパンに残った【A】をかけます。お好みでバジルの葉を添えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 508kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 15.6g
炭水化物 66.2g
ナトリウム 678mg
食塩相当量 1.7g

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出典:★Yレシピ