
材料 (2人分)
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豚ひき肉150g
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片栗粉大さじ1
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春雨5g
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にんじん3cm
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長ねぎ5cm
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小さじ2/3
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醤油小さじ1/4
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ごま油大さじ1
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サラダ油適宜(揚げ油)
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【A】
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小さじ1/2
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酒大さじ1
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塩小さじ1/4
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少々
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【B】
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小さじ1
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水500ml
作り方
- 【1】春雨は熱湯に5分ほど浸してもどし、3-4等分程度にザク切りします。にんじんはせん切りにし、長ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
- 【2】豚ひき肉をボウルに入れ、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜたあと片栗粉を加えて混ぜます。6等分にし、団子に丸め、揚げ油で表面に軽く揚げ色がつくように高温である程度(8割ほど)火が通る程度に揚げます。
- 【3】中華鍋にごま油を入れて豆板醤を炒め、長ねぎを加えて炒めます。【B】を注ぎ、沸いてきたらにんじんと【2】を加えアクを取り除き、火を弱めて2分ほど煮ます。春雨を加え、醤油と塩で味を調えます。
- memo
- 豆板醤は塩気が強いので、辛みを加えたい時はチリーペッパー(赤唐辛子)で調節するのがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 286kcal |
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たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 8.0g |
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ナトリウム | 558mg |
食塩相当量 | 1.5g |