
作り方
- 【1】アングレーズソースを作ります。鍋に牛乳、生クリームを入れ、バニラビーンズのさやに切れ目を縦に入れて加え、沸騰直前まで温めます。そのまま30分ほど冷まします。冷めたら、バニラビーンズのさやをしごいて中身だけ混ぜます。
- 【2】ボウルに、卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、【1】を少しずつ加えてよく混ぜます。
- 【3】【2】を【1】の鍋に移し、木ベラでかき混ぜながら弱火で加熱します。とろりとして、木ベラからたらしたクリームが線のように残るほどの固さになったら火からおろします。
- 【4】オレンジ、キウイは、皮をむいて食べやすく切り、いちごはヘタを取って半分に切ります。耐熱の器に入れ、【3】のソースをかけ、表面に焦げ色が少し付く程度にオーブントースターで焼きます。
- memo
- バーナーで表面だけを焼くと、フルーツのフレッシュ感が残るので、挑戦してみても良いでしょう。バニラのさやから種を取り出す時、プリンカップを使わず、市販のペーパーカップを使っても良いでしょう。
バニラのさやから種を取り出す方法をこちら
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 294kcal |
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たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 25.8g |
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ナトリウム | 41mg |
食塩相当量 | 0.1g |