フルーツグラタン

お好みのフルーツにバニラの香りのソースをかけてさっと焼く、さわやかなグラタンです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー294kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 卵黄
    4個分
  • 砂糖
    50g
  • 牛乳
    250ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 7cm
  • オレンジ
    1個
  • キウイ
    1個
  • いちご
    4粒

作り方

  1. 【1】アングレーズソースを作ります。鍋に牛乳、生クリームを入れ、バニラビーンズのさやに切れ目を縦に入れて加え、沸騰直前まで温めます。そのまま30分ほど冷まします。冷めたら、バニラビーンズのさやをしごいて中身だけ混ぜます。
  2. 【2】ボウルに、卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、【1】を少しずつ加えてよく混ぜます。
  3. 【3】【2】を【1】の鍋に移し、木ベラでかき混ぜながら弱火で加熱します。とろりとして、木ベラからたらしたクリームが線のように残るほどの固さになったら火からおろします。
  4. 【4】オレンジ、キウイは、皮をむいて食べやすく切り、いちごはヘタを取って半分に切ります。耐熱の器に入れ、【3】のソースをかけ、表面に焦げ色が少し付く程度にオーブントースターで焼きます。
memo
バーナーで表面だけを焼くと、フルーツのフレッシュ感が残るので、挑戦してみても良いでしょう。バニラのさやから種を取り出す時、プリンカップを使わず、市販のペーパーカップを使っても良いでしょう。
バニラのさやから種を取り出す方法をこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 294kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 18.8g
炭水化物 25.8g
ナトリウム 41mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品