鶏のマヨネーズがけ

衣をつけて揚げた鶏肉にマヨネーズとケチャップ混ぜたソースをからめたごはんに合う一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー609kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 1袋
  • 【A】
  •  卵
    1個
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  •  酒
    小さじ1
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 【B】
  •  片栗粉
    大さじ1
  •  薄力粉
    小さじ2
  • 【C】
  •  マヨネーズ
    大さじ4
  •  トマトケチャップ
    大さじ2
  • サラダ油
    適宜(揚げ油)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、全体を均等の厚さにします。ベビーリーフは水にさらした後、水けをきります。
  2. 【2】【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、【1】の鶏肉を入れてもみ込み、【B】を混ぜ合わせたものを加えて混ぜます。
  3. 【3】揚げ油を160-170度に熱し、【2】を揚げ、食べやすく切り、【C】をからめます。ベビーリーフを器に盛り、上にソースをからめた鶏肉を盛ります。
memo
鶏肉は衣を焦がさないように中温でじっくり揚げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 609kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 50.9g
炭水化物 13.1g
ナトリウム 1051mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品