
材料
-
★1台(21cm型)分
-
【ケーキ生地】
-
プレーンヨーグルトカップ1と1/2(300ml)
-
牛乳150ml
-
生クリーム200ml
-
レモンの絞り汁少々(小さじ1/2)
-
砂糖60g
-
ゼラチン10g(ぬるま湯100mlに溶かす)
-
3cm×2本
-
【クッキー生地】
-
クッキー(プレーンタイプ)130g(30-40枚程度)
-
砂糖20g
-
バター80g(溶かしバター)
-
小さじ1/2
-
【飾り付け(お好みで)】
-
適量
作り方
- 【1】【クッキー生地】を作ります。ボウルにクッキーを粉々に砕いて入れ、残りの【クッキー生地】の材料を加えて混ぜます。
- 【2】型に【1】をしっかり敷き詰めます。
- 【3】【ケーキ生地】を作ります。牛乳を小鍋に入れ、ナイフなどでバニラビーンズを縦にさき、しごき出した種子、さやと一緒に軽く温め、香りを移します。
- ※香りを移した後に、さやは取り出しておきます。
- 【4】ボウルに、【2】の牛乳、プレーンヨーグルト、生クリーム、レモンの絞り汁、砂糖(ケーキ生地用)を加え、よく混ぜます。
- 【5】さらに、よくかき混ぜながら、溶かしておいたゼラチンを少しずつ加えていきます。
- 【6】クッキー生地をしきつめた型の上から、【5】のケーキ生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
- memo
- 冷蔵庫で冷やす時間は除きます。栄養価は6等分、1切れあたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 443kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 30.4g |
炭水化物 | 35.0g |
---|---|
ナトリウム | 217mg |
食塩相当量 | 0.6g |