
材料 (2人分)
-
白飯300g
-
ほうれん草2株
-
ベーコン3枚
-
バター大さじ1
-
牛乳150ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ1/4
-
少々
-
少々
-
塩少々
-
ピザ用ミックスチーズ50g
-
粉チーズ大さじ1
作り方
- 【1】ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取った後、水けを絞って1cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒め、続いて【1】を加えて炒め、牛乳とコンソメを加えます。
- 【3】牛乳が沸いてきたら白飯を加えて混ぜ、火を止めナツメッグとブラックペッパーを加えて混ぜ、塩で味を調えます。
- 【4】耐熱容器に【3】を入れ、上にピザ用ミックスチーズをのせ、粉チーズを振ります。オーブントースターでチーズに軽く焦げ目がつく程度に加熱します。
- memo
- チーズに塩分があるので、白飯の味付けの塩は、少し軽めにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 609kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 28.1g |
炭水化物 | 66.2g |
---|---|
ナトリウム | 852mg |
食塩相当量 | 2.1g |