ほうれん草とベーコンのドリア

ほうれん草をご飯に混ぜ込んで作るドリアです。粉チーズの香ばしさとナツメッグがポイントです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー609kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取った後、水けを絞って1cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒め、続いて【1】を加えて炒め、牛乳とコンソメを加えます。
  3. 【3】牛乳が沸いてきたら白飯を加えて混ぜ、火を止めナツメッグとブラックペッパーを加えて混ぜ、塩で味を調えます。
  4. 【4】耐熱容器に【3】を入れ、上にピザ用ミックスチーズをのせ、粉チーズを振ります。オーブントースターでチーズに軽く焦げ目がつく程度に加熱します。
memo
チーズに塩分があるので、白飯の味付けの塩は、少し軽めにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 609kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 28.1g
炭水化物 66.2g
ナトリウム 852mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品